当前位置 :主页 > 快递 >
从一盘“辣椒炒肉”开始的农业供给侧改革-西部网 陕西
从一盘“辣椒炒肉”开始的农业供给侧改革-西部网 陕西
* 来源 :http://www.arlostyle.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-18 19:06

“说实话连我自己也不知道供货商的货源在哪里,顾客问一些产品的信息,我也答不上来。”齐禧才说。

从农家到餐桌的纽带

绘制寻味特产地图

经过这次调研,齐禧才对散落在婺源各个村庄的农产品有了更多的了解。他的公司开始成为连接城市饭桌和村民后院的纽带,婺源的山茶油、干笋、干辣椒等原生态农产品经过他的推广,逐渐被顾客认可,成为苏沪浙等大城市餐桌上的佳肴。口碑树立了,销量自然便好起来了。齐禧才告诉记者,去年生意好的时候,一个月的销售额达到5万元。

近几年来,婺源的乡村休闲旅游产业红火。但是很多游客并不知道,婺源还有很多美味的原生态农产品,苦于没有销售渠道而不为人知。回乡之后的齐禧才计划建立一个电商平台,将收购来的优质农产品直接对接市场。2016年4月,他和两个发小一起成立了一家农业商贸公司,致力于提供原生态的农产品,寻找更多的家乡味道。

为此,他决定挨家挨户地搜集村民家的土特产。齐禧才花了一个月的时间,走遍了婺源的每个村庄,向村民打听家里有哪些农产品,与村民交流想法。婺源地处山区,很多村子交通不便,有时候一天下来,齐禧才只能搜集到一种土特产。

不仅搜集美味,齐禧才更想留住美味,“当时走访农村时我们发现,很多传统的土特产制作工艺都已经被年轻人遗忘了。”齐禧才说,他还计划通过文字和图像的方式,把祖祖辈辈流传下来的食品制作工艺记录下来,让年轻人了解身边还有这么多的美味佳肴,也让更多出门在外的游子在思乡之时,品尝到一口家乡的味道。

2013年,齐禧才从江西财经大学毕业后,在上海一家大型超市做部门经理。但他始终没能适应上海的生活,尤其不习惯清淡的饮食风格,心里始终不忘老家婺源的那一盘“辣椒炒肉”。

“这样游客来婺源旅游,可以顺便把当地正宗的特产捎回去。”齐禧才的电商平台让许多村民有了一笔额外的收入,今年他想帮助村民把农产品进行初级加工,提升产品附加值,让大伙的收入更多些。

2017年中央一号文件提出要全面提升农产品质量和食品安全水平,并将“推进农村电商发展”作为拓展农业产业链价值链的重要环节。这让返乡创业的齐禧才喜出望外。

为了更好地推广家乡的土特产,齐禧才打算和一些农户合作,推出一套“婺源特产地图”,将每个村庄主要有哪些农产品都在地图上标出来。

创业初期,由于缺乏市场调研和进货渠道,齐禧才通过一些供货商来收购农产品,顾客们对这些产品并不买账。

“想念家乡的辣椒炒肉”

编辑: 罗元成

“我和在外工作的老乡们交流,他们也特别怀念家乡的味道。可是没办法,大城市里很难买到正宗的农村土特产。”记忆里的味道时常化作淡淡的乡愁,再加上家里的父母逐渐老去,他萌生了回乡创业的想法。

下一篇:没有了